Ökologische Bildung in der Kita

Auch in den Widrigkeiten der Coronazeit stecken viele Möglichkeiten den Kindern Bildungsangebote zu machen...

Im Frühjahr lockt uns die Natur Hinaus zu geh´n, in Wald und Flur Doch ach und weh, wie sieht´s da aus

Der ganze Müll, das ist ein Graus

Drum geh´n wir los, mit Zange und Sack Sammeln Plastik, Glas und Tetrapack

Für Mensch und Tier, ist´s jetzt wieder schön So haben wir Lust, aufs Spazierengehn!

Wie in jedem Frühjahr hat die Ortsgemeinde Straßenhaus auch in diesem Jahr wieder zum „Dreck-weg-Tag“ aufgerufen. Diese Gelegenheit haben auch wir von der evangelischen Kita Waldmeister genutzt, um gemeinsam mit den Kindern über verschiedene Themen der ökologischen Bildung ins Gespräch und ins Handeln zu kommen.

Noch bevor das Maigrün alles überdeckt sind wir am Freitag vor der eigentlichen Aktion, in kleinen coronakonform gebildeten Grüppchen mit Müllsäcken, Handschuhen und Zangen bewaffnet losgezogen und die Kinder haben fleißig Müll eingesammelt. Für uns Erzieher und Erzieherinnen war es besonders schön zu sehen, mit welchen Fragen die Kinder sich bei dieser Aktion beschäftigen. Von der Frage „Warum ist es denn eigentlich wichtig den Müll einzusammeln?“ über genaue wie lange Müll braucht, bis er „sich von alleine auflöst“, bis hin zum Vorschlag in Zukunft einfach „bei jedem Spaziergang eine Mülltüte mitzunehmen“ war alles dabei.

„Ich finde das toll, dass es in Straßenhaus einen Dreck-weg-Tag gibt, wo alle mithelfen können den Müll wegzumachen. Dann müssen das nicht immer die Naturputzer machen.“ (O-Ton einer 4-jährigen)

Einigen Vorschulkindern brannte dann in der Folgewoche noch eine wichtige Frage unter den Nägeln: „Was kann man eigentlich benutzen, damit man nicht so viel Plastik braucht?“ Dieser Frage sind wir dann noch einmal in kleiner Runde nachgegangen. Die Ideen und Gedanken der Jungen und Mädchen zu diesem Thema fanden wir ziemlich clever. So haben sie sich zum Beispiel überlegt, dass die Natur ja selbst schon bei Obst und Gemüse für eine gute „Verpackung“ gesorgt hat und dass man da gar kein Plastik mehr drum herum machen müsste. Oder dass man einen Smoothie oder Obstbrei auch selbst zuhause zubereiten und in einer kleinen Flasche mit zur Kita nehmen kann.

Wir als Kita möchten der Ortsgemeinde Straßenhaus an dieser Stelle einmal ganz herzlich Danke sagen, für die tolle Gelegenheit, die sie uns mit dem Dreck-weg-Tag bietet, um ökologische Bildung für unsere Kita-Kinder in einem größeren, sozialen Rahmen erlebbar zu machen.